Поиск по сайту

Карабаш дал нам двух героев Советского Союза

Александр Константинович Сугоняев (1921 – 1945)

Родился в 1921 году в селе Тюбук Каслинского района Челябинской области в крестьянской семье. Русский. Жил в Карабаше. В Советскую Армию призван в сентябре 1940 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвует с августа 1941 года на Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Старшина, механик-водитель танка Т-34 танкового батальона 95-й танковой Бобруйской Краснознаменной бригады. Кандидат в члены КПСС с 1944 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 февраля 1945 года. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. А. К. Сугоняев погиб в бою 20 марта 1945 года в Померании. В Карабаше в честь Героя Советского Союза А. К. Сугоняева установлен обелиск. Именем его названа Тюбукская средняя школа.

В мелколесье танк командира батальона майора Панова остановился. Дальше двигаться нельзя – болото. Через него протянулась узкая лента гати. Саперы укладывали последние метры настила. Дорогу надо было испытать. Комбат вызвал сержанта Сугоняева. Его знали в полку как мастера вождения танков. Да и награда есть, знак «Отличный танкист», и опыт боевой уже немалый. Дорога идет через болото, потому немцы здесь нас и не ждут, – сказал комбат. – Пойдешь первым. Движение как на параде. Собьешься вправо или влево – окажешься в трясине. Красный флаг на той стороне – ориентир, поставлен точно посредине. Въехав на настил, Сугоняев постарался забыть, что ведет танк по узкой, зыбкой дороге, и все внимание сосредоточил на рычагах управления. Как всегда в минуту опасности он стал спокоен и расчетлив. Конец гати почувствовал сразу: гусеницы цепко ухватились за твердый грунт. Дорога испытана. По его следу пошел батальон. А потом пойдут и главные силы бригады. Так батальон Сугоняева неожиданно для фашистов вырвался к Березине и соединился с частями, наступавшими с севера. А подоспевшая бригада отрезала путь отхода группировки, оборонявшей Бобруйск. За отличные действия по разгрому окруженной группировки 95-я бригада получила наименование Бобруйской. А механик-водитель Сугоняев за умелые и решительные действия в период Белорусской операции был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. 9-й танковый корпус генерала И. Ф. Кириченко продолжал наступать, освобождая советскую землю от фашистской нечисти. В эти дни Александр Сугоняев писал родным: «Дорогие мои! В боях и маршах идем вперед, позади Севск, Бахмач, Конотоп, Нежин и Чернигов. Я потерял уже три танка, потерял счет дням и остался опять безлошадным. Мне горько писать об этом, но бой есть бой. Все же отрадно, что мы гоним проклятых гитлеровцев, а не стоим на месте».

С 14 по 23 января 1945 года экипаж танка уничтожил 6 танков, 9 самоходно- артиллерийских установок, 90 авто- машин и повозок с военными грузами и около 200 солдат и офицеров противника. За отвагу и мужество старшина А. К. Сугоняев был представлен к высшей награде – званию Героя Советского Союза. Герой не дождался салюта в честь Победы. 20 марта 1945 года в бою за город Альтдам в Померании танк Сугоняева подбили. Командир и башенный погибли, в живых остался раненый механик-водитель. Александр Сугоняев долго сражался с врагом, уничтожая его пулеметным огнем и гранатами. И в этом неравном бою погиб.

Иван Тихонович Глухов  (1912-1983)

Родился 22 апреля 1912 года в бедной крестьянской семье села Кузнецкого Аргаяшского района. После окончания школы в 1929 году пошел на производство. В Челябинске окончил курсы арматурщиков железобетонных конструкций, после чего работал в строительных организациях. В 1935 году по совету врачей переехал в Майкоп, где был лесорубом на лесозаготовительном участке.

В 1937 году – дробильщик Карабашского медеплавильного завода, откуда в августе 1941 года ушел на фронт.

В 1942 году в должности командира лыжного стрелкового отделения Иван Тихонович участвовал в боях с немецкими захватчиками под Сталинградом. Здесь был тяжело ранен, после чего продолжительное время находился в госпитале.После лечения направлен в гвардейскую стрелковую дивизию Украинского фронта старшиной роты.

9 мая 1944 года ему было приказано принять командование стрелковым взводом и расчистить путь прохода подразделению на вершину Сапун-горы, которая находилась на подступах к городу Севастополю. По подошве горы проходила железная дорога, за которой у немцев была сосредоточена крепкая оборона. Взвод находился в 20-30 метрах от железной дороги. В 10 часов утра соединение начало артиллерийскую подготовку, открыв огонь по немецкой опоре.Поставив задачу своему взводу, договорившись с помкомвзвода и командирами отделений о поддержке огнем, Иван Тихонович не дожидаясь конца артподготовки, вооружился связками гранат и пополз на противоположную сторону железнодорожного полотна, где проходила немецкая оборона. Затем броском передвинулся к долговременной огневой точке противника – ДОТу и связкой гранат уничтожил ее.Прыгнув мгновенно в траншею, он встретился в ней с немецким расчетом в составе семи человек. Уничтожил всех, противопехотными гранатами и огнем из своего автомата. На помощь немецкому расчету прибежали еще четыре немца, но автоматчики взвода Глухова быстро их уничтожили. На этом с первой огневой точкой было покончено.Тогда И.Т.Глухов стал пробираться ко второй огневой точке противника, которая также была подорвана. Немцы не ожидали такой дерзости, не поняли опасности и не приняли не каких мер в ответ на эту вылазку, что дало возможность пройти смельчаку с боем по ходу сообщения и забросать гранатами второй ДОТ.В это время артподготовка была закончена и взвод, не встретив сопротивления, занял немецкую траншею.После разгрома третьей огневой точки взвод Глухова стал подвигаться на Сапун-гору. Наладив связь с командиром батальона, доложил ему обстановку. Командир приказал во что бы то ни стало взять вершину Сапун-горы. В 13 часов Глухов первым достиг возвышенности и водрузил там красный флаг. Увидев его на вершине горы, немцы в ярости бросили на бойцов свои танки. Иван Тихонович и помощник командира взвода подорвали их. Путь для прохода подразделения был открыт. Вечером того же дня Глухов ушёл в боевое охранение. Батальон его в это время спустился вниз, и старшина отбивал контратаки врага с другой частью. В батальоне посчитали его погибшим. За этот подвиг нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза. Дата указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания -24 марта 1945 г. Указ о присвоении звания Героя нашёл Глухова только через два года. Старшина, командир роты 848-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии 51А. Золотую звезду Героя ему вручил маршал Жуков.

И ещё один раз пришлось Ивану Тихоновичу «штурмовать» Сапун-гору. И опять он поднялся на неё первым из всех, кто приехал праздновать 25-летие освобождения Севастополя. Шёл он тогда наверх с пионерами седьмой севастопольской школы, они проводили там торжественную линейку. Не узнал старшина легендарной горы. На ней, некогда изрытой воронками и до предела нашпигованной металлом, зеленеют деревья, растёт трава. Время лечит военные раны земли. Только один склон покрыт гранитом. Тот, по которому он и солдаты его взвода поднялись сюда в памятном 1944 году.

На вершине стоит плита. Среди выбитых на ней имён есть и его имя – Героя Советского Союза карабашца Ивана Тихоновича Глухова. Оно здесь навечно.

За этот подвиг нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Иван Тихонович вернулся в Карабаш и работал машинистом электровоза.